Chiacchiere

 

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chiacchiere

Le chiacchiere non possono mancare a Carnevale…sono buonissime! Noi le preferiamo belle croccanti e cosparse di zucchero a velo. Mi raccomando, assaggiate anche la versione al cioccolato!

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INGREDIENTI: per 8 persone

PER L’IMPASTO AL LIMONE:

250 gr di farina 00,

2 uova,

45 gr di zucchero,

25 ml di olio di arachide,

un pizzico di sale,

la scorza grattugiata di un limone,

50 ml di  limoncello,

6 gr di lievito per dolci ( un cucchiaino).

PER L’IMPASTO AL CIOCCOLATO:

250 gr di farina 00,

2 uova,

50 gr di zucchero,

25 gr di olio di arachide,

25 gr di cacao amaro,

un pizzico di sale,

50 ml di rhum,

6 gr di lievito per dolci ( un cucchiaino).

PER FRIGGERE:

olio di arachidi,

zucchero a velo q.b

 

PREPARAZIONE- IMPASTO AL LIMONE:

 

 

Versate in una ciotola: la farina setacciata, le uova, lo zucchero, l’olio, il sale,  la buccia grattugiata di limone ed il lievito setacciato; mescolate. Unite, poco alla volta, il limoncello, amalgamate gli ingredienti.

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Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia, impastate  bene in modo da ottenere un impasto liscio, non appiccicoso, altrimenti unite qualche cucchiaiata di farina. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo, per 30 minuti circa;

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quindi stendetela con il matterello o con la macchinetta della pasta, per velocizzare il lavoro. Dividete l’impasto in 5-6 parti, prendete un pezzetto di pasta per volta, appiattitelo, posizionate la macchina alla prima tacca, cioè sullo spessore più largo e fate passare la pasta tra i rulli. Ripassate più volte l’impasto, fino ad avere un composto liscio (infarinandolo ogni volta). Una volta ottenuto una sfoglia omogenea restringete di volta in volta i rulli, fino alla penultima tacca.

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Con la rotella dentata ricavate le forme che preferite: rombi, rettangoli, piccoli cerchi; aiutandovi con degli stampini. Scaldate abbondante olio in una casseruola, con i bordi alti.

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Friggete le chiacchiere, poche alla volta, appena dorate giratele e fatele dorare dall’altro lato. Scolatele su carta assorbente e una volta fredde

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cospargetele di zucchero a velo.

PREPARAZIONE IMPASTO AL CIOCCOLATO:

 

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Versate in una ciotola: la farina setacciata, le uova, lo zucchero, l’olio, il sale, il cacao setacciato, il sale, il lievito setacciato; mescolate. Unite, poco alla volta, il rhum, amalgamate gli ingredienti.

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Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia, impastate in modo da ottenere un impasto liscio, non appiccicoso, altrimenti unite qualche cucchiaiata di farina. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo, per 30 minuti circa; quindi stendetela con il matterello o con la macchinetta della pasta, per velocizzare il lavoro. Seguite lo stesso procedimento dell’impasto al limone.

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