Zucchine ricche gratinate

 

zucchine ricche gratinate

Ciao, amici! Le zucchine gratinate, dite la verità, sono deliziose…arricchite con del formaggio, del prosciutto cotto o con altri ingredienti, a piacere, che avete in dispensa diventano un goloso e ricco secondo piatto a cui difficilmente si può resistere. Ideali serviti anche come antipasto o come contorno. Provatele e fateci sapere il vostro parere. Alla prossima ricetta!

 

INGREDIENTI: per 4 persone

7 -8 zucchine ( 1 kg e 200 gr circa),

150 gr di mollica di pane sbriciolata,

un mazzetto di prezzemolo tritato,

1/2 spicchio di aglio tritato,

30 gr di parmigiano grattugiato,

5 -6 fettine di prosciutto cotto tagliato a strscioline,

120 gr di caciocavallo tagliato a cubetti,

olio di oliva q.b.,

sale q.b.

 

 

PREPARAZIONE:

 

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Lavate ed  asciugate  le zucchine;

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tagliatele a rondelle sottili, salatele leggermente.

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Disponetele su una teglia, rivestita con carta da forno, (fate un solo strato), cospargetele di olio;

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infornatele a 200° per 15 minuti circa (si devono cuocere).

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Intanto preparate il pane aromatizzato: in una ciotola mettete la mollica di pane sbriciolata, l’aglio , il prezzemolo, 20 gr di parmigiano grattugiato e 5 cucchiai di olio; mescolate bene gli ingredienti.

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Prendete una teglia da forno, ungetela di olio, fate uno strato di zucchine, conditele con un po’ di pane aromatizzato, con del prosciutto cotto tagliato a striscioline, con del parmigiano grattugiato e del caciocavallo tagliato a cubetti, continuate così, a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con delle zucchine e del pane aromatizzato; cospargete il tutto con dell’olio.

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Infornatele a 200° per 10 minuti circa ( devono solo dorare).

 

SUGGERIMENTI: potete arricchire le zucchine con delle uova sode, della caciotta affumicata, etc.

Potete sostituire il prosciutto cotto con del salame, schiacciata, speck etc.

 

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