Zucchine tonde ripiene di tonno

 

Zucchine tonde ripiene di tonno

Oggi abbiamo preparato le zucchine ripiene di tonno; per questa ricetta non sono state utilizzate le classiche zucchine allungate, ma quelle tonde che sono molto più saporite e si prestano molto ad essere riempite.

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INGREDIENTI  per 4 persone:

4 zucchine tonde.

PER IL RIPIENO:

2 scatolette di tonno di 80 gr.,

70 gr. di mollica  pane,

1 tuorlo,

50 gr di caciocavallo tagliato a cubetti piccoli,

50 gr. di peperone  giallo o rosso grigliato,

20 gr. di parmigiano grattugiato,

1 ciuffetto di prezzemolo,

sale, se necessita.

PER IL SUGO:

2 cucchiai di olio,

1 spicchio di aglio,

200 gr. di polpa di pomodoro,

4 foglie di basilico.

 

PREPARAZIONE:

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Preparate il peperone : lavatelo, asciugatelo, mettetelo nel forno a 200° per 25-30 minuti circa, girandolo, di tanto in tanto.

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Quando è cotto, mettetelo in un sacchetto di carta e fatelo intiepidire, poi togliete la pelle, i semi, i filamenti bianchi interni.

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Tagliatelo a striscioline conditelo con sale, aglio a pezzetti, prezzemolo tritato, olio.

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Preparate il sugo: in una casseruola mettete l’olio, l’aglio,

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la polpa di pomodoro ed il sale. Fatelo cuocere per 10 minuti circa.

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Alla fine aggiungete il basilico.

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Preparate le zucchine: tagliate la calotta,

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scavatele, eliminate la polpa , facendo attenzione a non romperle.

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Lessate le zucchine scavate, in acqua salata ed in ebollizione,  per 8- 10 minuti circa (sono pronte quando i rebbi della forchetta le trapassano facilmente), 3 minuti prima di toglierle dal fuoco, aggiungete anche la polpa delle zucchine. Trascorso il tempo, scolate il tutto.

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Le zucchine lasciatele intiepidire capovolte,  in modo che possano togliere l’acqua  e la polpa mettetela in un colino e schiacciatela bene.

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In una ciotola mettete:  il tonno,

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la mollica di pane lasciata, per qualche minuto, in ammollo in 2 tazze di acqua e poi ben strizzata,

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la polpa delle zucchine schiacciata ed intiepidita,

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il tuorlo, il prezzemolo tritato, 10 gr. di parmigiano grattugiato, il caciocavallo a cubetti, il peperone tagliato a pezzettini (noi abbiamo aggiunto anche del peperone giallo)

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Amalgamate il tutto. Se serve, unite il sale (se l’impasto dovesse risultare morbido aggiungete o altro pane ammollato e ben strizzato o  qualche cucchiaiata di pane grattugiato).

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Con l’impasto ottenuto riempite le zucchine,

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In una teglia da forno mettete 3-4 cucchiaiate di sugo,  5 gr. di parmigiano grattugiato, posizionate sopra le zucchine ripiene.

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Copritele con il resto del sugo preparato, cospargetele di parmigiano ( utilizzate gli ultimi 5 gr).

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Infornatele a 200° per 15- 20 minuti circa. Lasciatele  intiepidire prima di servirle.

Suggerimenti: potete sostituire il ripieno di tonno con carne macinata, salsiccia, riso, patate, formaggi, etc.

Vi consigliamo di servire questo piatto tiepido o freddo.

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